春暖花开,万物生发,二大地里种的辣菜也“嗖嗖嗖”蹿得老高,新出来的叶子鲜嫩翠绿,正是吃的好时候。
自己地里摘起来也是毫不吝啬,这不,托人捎来了这么多,全是辣菜尖啊。刚冒出来的芽头生长时辰非常短,也就一个星期的黄金时间。
这也是早春芽菜的特点,最好吃的时候就那么几天,且不容易保存。香椿芽,枸杞芽,茶叶芽都是这样,到了采摘的季节,是人和时间赛跑。
所以这新鲜辣菜我是倍感珍惜,不是每个人都能吃到的,我就寻思,如何把它们变成美味。
做辣菜,自己亲自下手正儿八经还真是第一次,以前都是朋友做好送的,炒肉或当小咸菜口感都很好,这次亲身体验一把,看看是不是和人家做的口感一样。
还是先学学网上的教程,掌握住理论上的要领,然后照本宣科,第一次嘛,需要自己用心体会总结。
决定认真做一件事情的确能带来意外收获,我在网上百度了辣菜的做法以后,竟然填补了一个知识那你点。
辣菜原来就是芥菜疙瘩的叶子,因为叶子有辣味在农村被俗称辣菜,以前我一直以为辣菜是另一种叶生的植物,没想到它竟然和芥菜是一回事。
芥菜真好,天生就是给人当咸菜吃的,从头到脚,都是做咸菜的好食材。无意中了解了它的前世今生。
第一道程序是洗净晾干。
挂在晾衣架上,密密麻麻挂满了两个衣架。
剩下单个的叶子,码好,顺着一个方向控水。
这个过程主要的目的是把叶子上的生水晾干,做咸菜最忌讳的就是有生水,在整个保存过程中,生水是造成发霉变质的主要因素,因为没有经过高温消毒,会有细菌和微生物存在。
晾晒数小时之后,叶子上的水蒸发干净了,支上大锅开始烧水。
水开后放几勺盐,根据锅里水的多少,我怕盐分掌握不住就尝了尝,感觉水是咸的就停止了放盐。
这个过程除了有腌菜功能还能起到消毒作用,为存放时间长一点打基础。
把芥菜放到锅里翻几下,不等水开,菜烫至变色就可以捞出来了。
捞出后放到无水无油的罐里,烫芥菜的水也倒入罐里淹过菜叶。
我找了半天实在没有专门的菜坛子,灵机一动,把这个烧稀饭的大砂锅拿了出来。砂锅反反复复刷了好几遍,又在阳台上晒了一下午,完全做到无水无油,每个步骤可以说是一丝不苟。
冷凉后密封起来,以此种方式留住了早春气息,剩下的就交给时间了。
几天之后(其实第二天就可以吃了,当然时间越长,辣味越充足)从坛子里捞出,切碎,伴葱姜蒜辣椒爆炒,清新爽口。
如果想吃点荤的,切碎后配上五花肉,辣菜的清爽可以冲抵一部分肉的油腻,荤素搭配,取长补短,口感实在好极了。
特别是到了夏天,热汗淋淋的回到家里,从坛子里捞出辣菜,几分钟就可以爆香炒熟,下个捞面条当臊子,简直就是炎热天气下对整个人的一种慰藉。
到那时,满满都是对这个春天感谢。
做辣菜这件事也就是生活中微不足道的小事,如果不亲自实践就永远不可能体会其中要点和乐趣。只有亲自去做了,才有发言权,而且随着时间增长就成老手了,一回生二回熟三回就能当师傅嘛。
如此能让生活多姿多彩的小事积累的多了,再简单平淡的日子也能过的熠熠生辉。
很多事情,你只是袖手旁观,总感觉别人做的不好,要是自己做了肯定比别人强,真正躬身入局,却发现没那么简单。所以,凡事都需要在实践中历练自己。
开春了,从做一道家常小菜开始,让我们更多一些挑战和尝试,拥抱不一样的自己。
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