去年,我接待过一个外国友人。
有个西班牙酒庄的酿酒师朋友,正好来上海参加展览会,然后,顺道来杭州看看我。按照接待惯例,我请他吃了杭州特色东坡肉。
就在他困惑“为什么一块肉上会绑着绳子”之际,我向他介绍了下中国餐厅里葡萄酒的普及度和销售情况。当我讲到“餐厅里红葡萄酒的比例要远远高于白葡萄酒”这一点时,外国友人更是困惑万分。
于是,我开玩笑说,“在中国,葡萄酒(Wine)往往是被叫成红酒(Red Wine),所以,红颜色的酒(红葡萄酒)就畅销了啊!”
外国友人似懂非懂地点点头。
从上世纪80年代开始,国内宴席饭局上几乎都是红葡萄酒的天下。近些年白葡萄酒总算是争气些,开始在餐桌上有了立足之地,不像过去那样,一眼望去,全桌江山一片红。
但不管酒桌上有多少红葡萄酒,按照酿酒葡萄来分类,常见的也就这么几种,分别是赤霞珠红酒、梅洛红酒、西拉红酒、丹魄红酒。
当然,这里介绍的是“单一葡萄品种酿造”的红葡萄酒,“两种葡萄以上混酿”的,我在另外文章中再做介绍。
1赤霞珠红酒二三十年来,在国内餐厅里,赤霞珠红酒是最拉风最普遍的红葡萄酒。
餐桌上,你只要在瓶身酒标上看到“Cabernet Sauvignon”字样,毫无疑问,这就是赤霞珠红酒。
赤霞珠是一种酿酒葡萄的名字,那么,为什么说赤霞珠红酒“拉风”“普遍”呢?
还不是因为赤霞珠葡萄“骨骼惊奇”“身体强健”,在恶劣的气候土壤环境下,也能生长得“活蹦乱跳”。而且,酿出来的红酒“寿命还长”,有些放个十几二十年,不仅不会坏,反而味道更好。
这就让酒农和酿酒师们拍拍小手,欣喜万分,终于不用“靠天吃饭”,于是,“刷”地一下,赤霞珠葡萄一跃成为种植面积最广的酿酒葡萄。
优质的赤霞珠红酒,酒液颜色比较深沉,闻起来有股黑加仑、黑李子等黑色水果的香气,有时中间还会闻到一些青椒生青的气味,还有类似烟熏烘烤的橡木桶味道。
喝入口中,单宁的涩感比较明显,酸度也高,强劲、浑厚、饱满,是形容赤霞珠红酒经常用的词汇。当然,还有一个是余味悠长。