红烧鸡,可能是最大众的一道家常菜了。我们家便经常做这道菜。简单省事好吃有营养,证明鸡是一种性价比超高的食材。土豆烧鸡,装盘漂亮点,可以叫做“新疆大盘鸡”。毛豆米烧公鸡,扬州人夏天最喜欢的下饭菜。只是,现在的鸡生长期太短,被装在笼子里,除了吃就是睡,没有一点活动空间。即便想办法加味调鲜,鸡肉松松的口感,改变不了。
原材料
针对养殖场的鸡,市场上有了散养鸡、土鸡、走地鸡等等不同名称的鸡。其实我们小时候吃的鸡,才是最正宗的土鸡。现在,生长周期长,产肉率低的土鸡,早已经被淘汰了。高产快速的洋鸡或者杂交鸡,占据了鸡的世界。
养鸡者与吃鸡者,都挣扎着想保持曾经的鸡的美味。但是,品种如此,“土”到极处的土鸡,显然已经吃不到了。好在,除了养殖场,还有山地丘陵,可以放养鸡鸭鹅等家禽。走地鸡的美名,由此而来。比起圈养的同类产品,价格要高不少。
红烧,还是散养的鸡好吃。肉质紧密,口齿留香,除了吃饱还要吃好,大概便是如此了。洋鸡肉分拆成零部件,煎炸烤等,就是不能红烧或炖汤。买到土鸡靠运气。
祥强预制菜中,有一道“庙山板栗鸡”,便是用散养的走地鸡烧制而成。想象着“庙山”冠名,一定有什么故事。是“从前有座山,山上有座庙”吗?忍不住咨询赵祥强老板。没想到他的解答,让我惊诧。他说:庙山是村名,没有庙也不是山,可能过去有过庙吧。这里有茶叶林,生态养鸡。
预制菜待封口
鸡的品种是这里独有的,叫庙山鸡。这里还盛产板栗。用当地的鸡烧当地的板栗,就用了当地地名庙山命名了。为什么不用你们公司的某个点来为这个菜名?我们公司在庙山村。我们希望自己做大做强,能帮助村民们共同富裕。假如用公司的名字,消费者只知道我们的预制菜,不知道这是庙山当地的特色。
原来是这样!看着盆里肥嘟嘟的鸡,它们在林中漫步的时候,比这还要壮硕健美吧。负责烹制的大师告诉我们,这只鸡*好处理干净,焯水后还有两斤半左右。每只鸡都这么大?当然啦。我们的预制菜,按重量不安只。
我学了一招,下次家里做红烧鸡,得改改步骤。只见师傅先熬制调料。我紧紧盯着,生怕漏掉某个环节,导致学了个半瓶子醋。
就是家常调料:食用花生油、新鲜葱姜、一点番茄酱等,在油里翻滚的调料,渐渐散发出诱人的香气。大师舀了点什么汤烩进去,自然诱发我的好奇。原来这是一盆高汤,用鸡架、猪牛骨等小火慢炖而成。我想起京派名菜“清水白菜”了。大概便是这样的“清水”!
刚刚出锅的庙山板栗鸡
这是祥强预制菜不放任何人工添加剂,依然能鲜香的保证吧。加了清汤的调料沸腾了。师傅拎起鸡腿将整只鸡放入锅中。汤汁,正好与鸡齐平。再度大滚后,转为小火慢炖。小火需要四十分钟左右。然后放入事先剥皮去壳的板栗、泡发好的核桃菌菇滚几分钟后,改大火收汁。
板栗不稀奇,每年秋冬的零食。核桃菌菇,倒是第一次见到。原来这种菌,学名叫黑脑菌,又名叫猴脑菇、核桃菇、核桃菌。据说核桃菌的长相像猴脑,猴脑菇名字算是以外形得之。好吃吗?
终于等到庙山板栗鸡出炉了。垂涎欲滴?不足以表达此刻的心情。对核桃菌的好奇,超过了鸡。在大家的注意力集中在鸡上时,我眼疾手快夹了一个完整的核桃菌入口。
嫩嫩香香、爽爽脆脆、还有QQ弹的口感。核桃菌,好喜欢。或许以前吃过,不知道名字?夹点鸡肉。肉早已熟烂软糯,带了一丝丝甜味、一丝丝果香味。这是板栗的气息吗?想起熬制调料时,看到在锅里翻滚的柠檬,又怀疑是柠檬的清香。
努力有成果
与大盘鸡相比,味道清淡雅致;与毛豆米小公鸡比较,有高大上的观感,家常的小公鸡烧毛豆米,太过平常。
吃,从来不仅仅是吃,除了为了生存。孔子说:食不厌精脍不厌细。一只整鸡红烧,初看没有精细感。入口后的品尝,却是精妙细腻非凡。
有这样的预制菜畅销,庙山,不愁不出名。赵祥强老板的情怀与良心,该不会被辜负吧。我相信!
喜人的果实