现在我们餐桌上咸菜
大概是因为古时极其苦寒,为了漫长的冬季有佐餐的蔬菜,所以,具有东北特色的咸菜就诞生了。
东北的咸菜貌似所有的蔬菜、可食用的野菜都可以腌制,但大规模腌制的时间基本在秋末冬初,主要内容是玉根、萝卜缨子、小萝卜、小白菜等等,大萝卜、大白菜是不舍得腌制咸菜的,因为它们是大雪纷飞的时候唯二可以补充维生素C、维生素B1、胡萝卜素的主要蔬菜。
我们这个年纪明白事的时候,家里大人们一天到晚超级忙,到腌制咸菜的季节家家都很马虎,主要品种基本就剩下玉根头了。前面一篇小文说过,那时吃咸菜也很马虎,洗完切成几块就上桌了,讲究一点的切丝拌辣椒油、或者蒸熟拌蒜泥香油,但这么讲究也不是随时都可以办到的。我们那时活动量超级大,只要闲下来肚子就感觉饿,饿的时候往往一手抓着玉米面大饼子,一手从咸菜缸里捞出一块齁咸的玉根头,边跑边啃,吃不掉的咸玉根毫无感情的就随手扔掉了。于是,就听见后面谁家老人在骂:谁家败家子,恁大块玉根头说不要就不要了!
我岳母出生于一个没落的地主家庭,老人家识字、抽烟、打麻将无一不通,当然对吃喝也比较讲究,所以,我与太太恋爱时就发现她家的饭桌十分丰富。因为生活条件都差不多,所以丰富的内容都集中在了咸菜上,比如一碟臭豆腐、一碟韭菜花、一碟水煮黄豆、一碟咸黄瓜等等,当然最多出现的还是各种做法的咸玉根。当然,一到腌咸菜的季节,我岳母也要比别人家忙碌和辛苦得多。
岳母的言传身教对我太太影响很大,包括烧了一手好菜、拌了一手好咸菜,还有每年都要腌制大量的咸菜。我们五十岁之后,每年固定的几次吵架都跟她腌咸菜有关。我说我们家就这么几口人,孩子对咸菜有没兴趣,想吃的时候买一些就行了。她不管我的情绪,一边跟我生气,一边依然故我的腌咸菜,然后这家送那家给的获取劳动的满足。
小文中描述最多的主角“玉根头”
咸菜让我对生活的一部分很抵触和纠结,一方面面对咸菜很犯愁,另一方面因为打小就口重,所以一顿也离不开。幸运的是,吵归吵,闹归闹,我太太的手艺总能适时的满足我的胃口。生活条件逐渐好转后,咸菜的内容也起到了翻天地覆的变化,除了咸菜缸里腌渍的内容花样繁多外,制作手段也在逐渐深化,至少可以玉根丝炒肉了是不是?
有天跟单位的孩子们吹牛,说李老师家一个人吃饭也得4个菜以上。那晚太太出去了,我查了查饭桌上的碗盘,除了一道主菜五花肉炖白菜豆腐外,尚有一碟蒜茄子、一碟糖醋蒜、一碟咸黄瓜辣椒、一碟咸鸡蛋、一碗水煮花生,若算上冰箱里还没拿出来的腐乳、韭菜花,我的饭桌上何止4个菜,活得异常憋屈的康德皇帝溥仪也不过如此吧。
南方的朋友对东北人蔬菜蘸酱吃很不理解,但不知他们吃不吃咸菜?咸菜如何个吃法?桑梓哥哥这里可以肯定的告诉您:小文前面的“恐怖”描述已成过去式,现在来东北尝试一下“现代东北咸菜”也许真的不会令您的味蕾失望。