在真心妈妈的美食记忆中,老家年菜占据着独特的位置,就像是相册中那些小学、初中、高中时的老照片,你可能很少回去翻看,但你知道它们就在那里,而且珍贵无比。
对老家年菜印象深刻,我想一半是因为当年的物质匮乏——总有一些菜,要过年才吃得到,一半是因为当时过年的隆重——那么个大日子,总要合一大家子多位主妇之力,烧上一桌好菜,才算是对得住窗外漫天的爆竹声和第二天一早门上要贴的红通通的手写春联。
年菜的“角儿”,非红烧肉、蒸鸡、扣肉、炖鱼莫属,比它们几个来,这道“蒸白菜卷”,只能算是二流角色,却也必不可少,过年没做白菜卷,和过年没做“焖子”一样,都是年夜饭的大缺憾。
彼时我们父母每年都会带我和妹妹回老家村里去过年,爷爷奶奶家一明两暗三开间的正房,中间是灶间,我们那儿叫“外地下”,两边是卧。灶间左右各一“锅台”,连着卧室的土炕。过年时两个灶一起开火,小辈帮着填玉米秸、拉风箱,大人就围着锅台忙碌。那会儿的农村主妇有个颇含贬义的称呼,“锅台转”,就得自于活动的重心,只在锅台。
很多年后,真心妈也做了主妇,一日三餐围着灶台活动,也成了“锅台转”,却颇以此为傲,觉得一个忙碌红火的厨房、一张每天都有好饭菜的餐桌,实在是比一家人对牢电视、无暇彼此说上几句家常话的所谓“客厅”,有趣得太多。
回到我奶奶家的灶间,两口大锅的生产力,相当惊人,一锅用做炖、炒,一锅用来蒸饭和各种蒸菜,而蒸白菜卷,就在大蒸锅中,和蒸鸡、扣肉、蒸焖子一起,在热腾腾的蒸汽中,慢慢氤氲出清鲜又不失丰腴的美味,等待着被整整齐齐扣出来、端上桌的那一刻。
老家冬日苦寒,全赖菜窖中的白菜、萝卜之属充当冬日菜蔬。平日,多是以一大锅“熬白菜”佐餐,到过年时多备了肉类,才肯做上这一碗肉、菜兼备的“蒸白菜卷”——以白菜中段,切成菜片,卷上精心调制的肉馅,整齐码在碗中,上锅蒸透,再翻转扣在盘中。以今日“食不厌精、烩不厌细”的标准来看,虽仍不免粗疏,在当时当日,却是上得了年夜饭餐桌的美味了,更重要的是,它真的很好吃。
好吃的东西,真心妈总要自己动手做上一做,所以每年秋冬大白菜季节,真心妈都会在自家做上几次,花个几分钟卷上一碗,上蒸锅和饭一起蒸,饭熟透,菜也正好熟透,省时也省力,而且真心爸和我家大娃,都爱吃得很呢。
原料:
大白菜
肥瘦肉末
葱、姜、花椒粉、生抽、老抽、盐、香油、味精
装备:
蒸锅一口(电饭锅也行)
制作:
1、肥瘦肉末,加葱、姜、花椒粉、生抽、老抽、盐、香油、味精调味。如果是市售肉馅,适当打进一些清水,搅到“上劲”。
2、大白菜从菜叶那头,切下十公分左右长的一刀,切下来菜叶的部分留做他用。再切一刀,切到有一些稍粗的叶脉的部分,长8公分左右,就用这一段来做。