当前位置:首页 > 书籍文档 >

古代最早散文集(历代名篇散文)

来源:原点资讯(m.360kss.com)时间:2023-12-06 10:37:53作者:YD166手机阅读>>

中学生需要掌握的文学文化常识 点滴积累成学问

一、填空

1.中国古代最早的诗歌总集是《 》,按照内容它分为《 》、《 》、《 》三个部分。

2.中国古代第一部编年体史书是《 》,相传作者是《 》,它记录的是春秋时《 》国的历史。

3.《春秋三传》指的分别是《 》、《 》、《 》。

4.“四书”指的是《 》、《 》、《 》、《 》四部儒家的经典著作.它最早是由( )朝著名理学家( )汇辑选定的。

5.春秋战国时期.道家的代表人物是( )、( ) .

6.汉代最具代表性的文体是赋.其代表人物之一的司马相如最重要的作品是

7.《 》是中国第一部纪传体通史.作者是( )。

8.“前四史”指的分别是《 》、《 》、《 》、《 》其中 的《 》是中国第一部纪传体断代史。

9.我国古代田园诗的开创者是( )代伟大诗人( )。

10.唐代古文运动的领导者是( )、( ),

11.唐传奇莺莺传的作者是( )。

12.宋词可以外为两个基本的流派.他们分别是( )、( )。

l3.“唐宋八大家”指的是韩愈、( )、欧阳修、( )、( )、( )、( )曾巩八位作家。

14.关汉卿的杂剧代表作是著名悲剧《 》

15.中国文学史上第一部由文人独立创作的长篇小说是叫《 》,它也是第一部以家庭日常生活为题材的长篇小说。

16.明代"公安派"的代表人物是“三袁”他们分别是( )、( )、( )。

17.《儒需林外史》的作者是( )朝的( ).它是中国文学史上第一部长篇讽剌小说。

18.《聊斋志异》的作者是( ).它代表了我国古代文言短篇小说的最高成就。

19.清代最著名的散文流派是( ).代表人物有( )、( )、( )。

20.《人间词话》的作者是清末民初的著名学者( )。

二、选择

1.我国古代现存最早的散文集是( ) 。

A.《论语》 B.史记 C.《尚书》 D.《汉书》

2.我国现存最早的一部国别体史书是( )。

A.《史记》 B.《汉书》 C.《春秋》 D.《国语》

3.阐述"无为"思想的是先秦时期的( ) 。

A.苟子 B.老子 C.孔子 D.墨子

4.战国时期的法家集大成者是( )

A.墨子 B.苟子 C.韩非子 D.孟子

5.《上林赋》的作者是( )。

A.扬雄 B.班固 C.贾谊 D.司马相如

6.《史记》是我国第一部( )。

A.编年体通史 B.纪事本末体史书 C.纪传体断代史 D.纪传体通史

7."秋水共长天一色,落霞与孤驾齐飞"出自下列哪篇文章( ) c

A.《洛神赋》 B.《滕王阁序》

C.《琵琶行》 D.《代李敬业传檄天下文》

8.《长恨歌传》的作者是( )。

A.元稹 B.白行简 C.白居易 D.陈鸿

9.宋朝影响最大的诗歌流派是( )。

A.江湖诗派 B.永嘉四灵 C.江西诗派 D.性灵派

10."梅村体"的作者是( )。

A.吴伟业 B.钱谦益 C.袁枚 D.陈维崧

答案:

一、填空

1.诗经 风 雅 颂 2.春秋 孔子 鲁 3.左传 谷梁传 公羊传 4.大学 中庸 论语 孟子 宋 朱熹 5.老子 庄子 6.子虚赋 上林赋 7.史记 司马迁 8.史记 汉书 后汉书 三国志 汉书 9.晋 陶渊明 10.韩愈 柳宗元 11.元稹 12.豪放派 婉约派 13.柳宗元 欧阳修 苏洵 苏轼 苏辙 黄庭坚 14.窦娥冤 15.金瓶梅

16.袁宗道 袁宏道 袁中道 17.明 吴敬梓 18.蒲松龄 19.桐城派 姚鼐 方苞 刘大魁 20.王国维

二、选择

1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A

古代最早散文集,历代名篇散文(1)

,

栏目热文

史上第一部散文集(中国迄今为止第一部散文总集)

史上第一部散文集(中国迄今为止第一部散文总集)

1.第一部诗歌总集——《诗经》2.第一部浪漫主义诗歌总集——《楚辞》3.第一首长篇政治抒情诗——《离骚》4.第一首长篇叙...

2023-12-06 10:11:58查看全文 >>

淮剧的基本唱腔(淮剧的基本知识)

淮剧的基本唱腔(淮剧的基本知识)

淮剧的简介淮剧,又名江淮戏、淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,发源于今江苏省淮安市以及盐城市里下河一带,发祥于近现代的上海...

2023-12-06 10:10:41查看全文 >>

淮剧唱得有模有样(淮剧唱段有什么特点)

淮剧唱得有模有样(淮剧唱段有什么特点)

9月份,我县一部大型现代淮剧《谷家大事》引来省内媒体纷纷点赞,该剧在第八届江苏省淮剧艺术展演月中,获得优秀剧目奖。我县被...

2023-12-06 10:37:53查看全文 >>

学唱淮剧的方法(淮剧怎么练发声)

学唱淮剧的方法(淮剧怎么练发声)

受疫情影响,线下演出时断时续,越来越多戏曲名家转战线上开辟第二剧场。十三届全国人大代表、江苏省戏剧家协会副主席、江苏省淮...

2023-12-06 10:00:39查看全文 >>

我国第一部真正的散文集(中国比较好的散文集中文版)

我国第一部真正的散文集(中国比较好的散文集中文版)

封面新闻记者 荀超 实习生 王仕豪“你能想象吗?我2019年写的一个文案,竟然入选《诗经》《浮生六记》了。”近日,知乎博...

2023-12-06 10:30:11查看全文 >>

我国第一部散文集是历史散文(我国古代第一部历史散文集)

我国第一部散文集是历史散文(我国古代第一部历史散文集)

极目新闻记者 徐颖历史小说《伍子胥》,入选今年高考语文阅读材料题。从历史上至今,有过从不同角度书写的不同版本的《伍子胥》...

2023-12-06 10:24:40查看全文 >>

第一部历史性散文(中国第一部散文)

第一部历史性散文(中国第一部散文)

要警惕历史性散文的泛滥唐政 近些年,许多杂志和报纸副刊对所谓的历史性散文是越来越青睐有加。动辄一万字、二万字,在他们看来...

2023-12-06 10:16:08查看全文 >>

我国历史上第一部古典散文

我国历史上第一部古典散文

光明网讯(记者 李姝昱)善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“百...

2023-12-06 10:34:05查看全文 >>

我国的第一部散文集是历史散文(我国古代第一部历史散文集)

我国的第一部散文集是历史散文(我国古代第一部历史散文集)

大家都说“文史一体”,所以在学习古代文学史的时候,一定要把我们的历史顺序给搞懂了。先上《中国历史朝代歌》,大家先复习一下...

2023-12-06 10:20:06查看全文 >>

文档排行