从贵阳转车去铜仁,下车已经六点,出站就住进江华大酒店。网上有人说这里有旅游大巴。入住后一问,原来是要参团。咨询了一下旅行社的小伙子,没购物、没团餐,就是来回大巴加代买门票,于是果断参团。
看了天气预报,次日有雨,而梵净山山顶有雨有雾都不值得一去。所以订的是后一天的团。第二天我决定去铜仁大峡谷,看照片不错,有雨影响不大。大峡谷,听着就觉得有气魄。叫了辆网约车,热情的杨师傅秒接单,拉上我直奔大峡谷。小杨也没去过,开着导航,路越走越窄,甚至在村庄小巷里穿过,我极疑心小杨同志走错路。好在很快到了。
买票进了景区,(好像是一百元),雨很小,带个太阳帽就行。大峡谷并不宽阔,相反是属于地缝类型的,很多“一线天款”的景观。峡谷也并不高深,两侧山崖并不高,但胜在有着衫——大部被绿植覆盖,哪怕是壁立的陡崖也至少披有一层藤萝或地衣,偶尔在贴近水面处才露出玄青的真容。小溪里的水流速极快,清澈、干净,一旦平流,便呈现翡翠似的深绿。所以窄窄的峡谷一眼望去全是绿。峡谷两侧不时有飞瀑,水量不大,所以或如细纱般一束束直直垂下,或砸在岩石上展开银白的帷幔。在贵州要看有气魄的峡谷瀑布群肯定还是去兴义更好(马岭河峡谷),不过流霰式的瀑布正好配此时游人寥寥的峡谷,柔美,不喧嚣。
过小桥时看到位女士,一袭红衣,在桥上面向镜头变换着各种姿势,妩媚动人、仙气飘飘,很想多看一会儿又不好意思,只得低头从旁边快速溜过。过了小桥,就几乎变成我一个人的峡谷了,除了遇到一队考察的领导。我闪到一旁等抬头挺胸的领导们经过,特意看了几眼为领导打伞的几个年轻人。雨都停了,你们撅着个屁股撑着伞亦步亦趋跟在领导后面,费劲不?转念一想,小伙子们今日之付出,自是为了若干年后自己可以抬头挺胸,让别人去撅屁股跟着。如果巧了,十亿分之一的机会,撑伞的这几位看到我的这篇文字,希望你们日后抬头挺胸时,能对身后撑伞的年轻人说:“谢谢,不用了!太TM难看了!”
告别几位领导,便觉得天光了些。没有别的意思,是峡谷真的变开阔了。此处有几间房,有餐厅、小卖部,应该是个服务区,都没开门。再往前发现路被封住了。问一下此处一位服务员,说景区就到这里为止。确实,放眼望去前方已是谷宽坡平。我有点失望,我二十分钟就走到这里,正兴趣高涨,盼望着在峡谷深处遭遇更美丽的风景,你却告诉我大峡谷到终点了!大峡谷大在哪里?
好吧,可以理解成大峡谷只开发了这一段,刚才的领导就是来考察下一段开发的。
悻悻然走到对岸,上玻璃栈道往回走。风景真的是很美,所以一定要慢慢走,慢慢欣赏。所有没走过的路我都走了一遍,半山腰的,水边的(仅在叠水池附近开放了一段),要不稍微不注意就走出景区了。
其实,如果不被大峡谷之“大”字影响的话,到这里走走会很满足,确有一种精致、清幽之美。听说夏天来玩水的人很多,还有漂流,也就是说水里也挤满人,好玩,但风景就大打折扣了。我更喜欢此时此刻的铜仁峡谷。
出门上了小杨同志开的欧拉。离开景区的时候需要上一个长坡,他告诉我如果上不去,到时可能需要我下车。我说:“放心,游你们的大峡谷都不用使劲,我帮你推车都行。”
可能是上午游兴被撩起来却没过瘾,下午我在市区沿着锦江一直走到西门大桥,确认了铜仁古城的确在维修后,再走回酒店。第二天上梵净山爬不动时,我才发现这次徒步真的是吃饱了撑的。