南京古鸡鸣寺和鸡鸣寺有什么区别,南京鸡鸣寺来历简介

首页>经验>作者:YD1662023-10-25 15:29:06

南京古鸡鸣寺和鸡鸣寺有什么区别,南京鸡鸣寺来历简介(1)

南京的鸡鸣寺是我童年时最常去的地方。毫不夸张地说,那时我可以从路边闭着眼睛沿着树林间的小路钻进寺门,再从寺后的偏门出来返回到路边。五十多年过去了,我对当年的情景依旧记忆清晰,恍若隔日。

当时正值轰轰烈烈的大运动兴起,家里大人一夜之间成了“走资派”,自身难保,根本无暇顾及我们这些顽皮的孩子。学校停课闹革命,学生和老师都忙着到处造反,无形中也成全了我们这些既不够年龄、也没有资格造反的孩子。

鸡鸣寺离我家不远。学校停课期间我们几个住在一起的几个小伙伴,几乎是整天聚在一起到附近游荡。鼓楼、北极阁、大钟亭、玄武湖、南京大学、九华山、西家大塘、台城等,没有我们不去的地方。鸡鸣寺依山傍水,通过台城跟玄武湖连接,还是运动烈火暂时还没燃烧到的地方,自然就成了我们主要的“根据地”。为了能在这块“根据地”上称王称霸,我们可没少跟同龄的孩子打架,至今身上还残留着那时候打下的“烙印”。

南京古鸡鸣寺和鸡鸣寺有什么区别,南京鸡鸣寺来历简介(2)

鸡鸣寺是尼姑庵,大约有十多个尼姑,年龄也都挺大了,矮矮胖胖,慈眉善目,一身浅灰色的布袍,还戴着灰布帽子。那时寺里进香的人就不多了,去的也多是老年人,尼姑们开始见到我们还都挺和气,后来慢慢就不行了,见到我们就往外赶,甚至有时会把寺门关上不允许我们进寺。关寺门当然挡不住我们,我们有时爬树从墙上跳进去,有时会从殿堂的后窗户上爬进去,总之,只要我们想进去,靠那几个尼姑是阻挡不住的。

我们在寺里可以说是无恶不做,惹得寺院前前后后、上上下下不得安生。我们做的最多的“坏事”就是有人进香时把人家刚插上的香烛悄悄拿走,当人家磕完头起来,我们已经拿着香烛跑得没有踪影了。

有两件事发生在鸡鸣寺,让我永远都不会忘记。

有天下午我们玩够了正准备回家,结果被四、五个尼姑围在了后殿里,虽说我们三个伙伴在一起天不怕地不怕,但见到这个架势心里还是直打怵,要说打架我们个个都是好样的,但我们总不能在寺里和尼姑打架吧。这时殿门关上了,唯一可以出去只有窗户。窗台很高,单靠自己爬上去都得费点时间和力气,何况在还有尼姑在围堵。都说急中生智,我们虽然年龄小但也得豁出去了,三个人仗着两条腿跑得快,边和尼姑在殿内周旋,边往窗户边集中,最后在互相帮助下总算翻后窗户跑出去了,忙乱中在窗外的小树林里还踩了两脚的大粪。

另一件事是发生在运动最狂热的时候,鸡鸣寺已经很少有人去进香,寺内的尼姑也比过去少了,只有两个年龄很大的尼姑还在看管寺院。没有人进香烛了,我们也少了去寺里玩的乐趣,不过转过来关过去,我们看见后殿佛龛上最大的佛像坐在中间,稍小些的立在两边,依此摆放下来,靠近佛龛外沿的台子上还摆有两个葫芦大小的佛像。这两尊小佛像早就引起了我们的注意,几个小伙伴商量干脆趁没人时抱回家。等到天刚黑的时候,我们从窗户爬进后殿,殿内黑漆漆的,心里直发毛,我摸黑爬到佛龛上抱下一个,从后窗户跳出去头也没回就跑回家了。快到家的时候我们几个就犯难了,这个佛像怎么抱回家呢?抱回家又放在什么地方?叫家里大人看见怎么办?商量来商量去还是我抱回家了。第二天,我们几个小伙伴哪里都没去,等大人上班去了都来了我家,这时我们才看清楚佛像的模样,和我们平时看佛龛上的佛像大小有差别之外,佛像是木质的,远看还挺好,抱在手上看就显粗糙了,外面涂的金粉也已脱落,露出斑斑朽迹。佛像在我家里只放了两天,我们就失去了兴趣,对于如何处理佛像我们又做了一番商量,最后决定还是扔掉。那天晚上,我用报纸包上佛像独自一人来到鼓楼广场的西南角,穿过草地和松树林,隔着围墙把佛像扔进了鼓楼医院的后院里。

从那以后我们再也不敢到鸡鸣寺去玩了,时间应该是一九六八年的春天。直到我长大后,心里还始终觉得对鸡鸣寺亏欠着什么。

二十年后的一九八八年,我带着全家去玄武湖,顺道去了鸡鸣寺。我领着孩子顺着新修的台阶慢慢向寺内走。不长的一段台阶我却觉得很长,很长,我心里一直还惦记着二十年前的那段往事。这时的鸡鸣寺经过整修已经初具规模,原来破旧的殿堂都已推倒重建,主殿和山门也都是经过整修,西院还残留着尚未及建设的殿基和塔基。眼前的鸡鸣寺跟二十年前已经不可同日而语。在一间侧殿门口摆着一张桌子,那里正在为重修药师塔募化资金。我拉着孩子赶紧走过去,以孩子的名字捐了我半月的工资------五十元。看着那张五十元的钞票放进了抽屉,孩子的名字也登记入册,我心里顿时宽慰了不少。

时间又过去了二十年,我再次去了鸡鸣寺。此时的鸡鸣寺和我二十年前去时发生了根本性的变化。站在路边就可以看到新建的山门高耸在山坡上,很是气派,“古鸡鸣寺”四个金色大字在阳光的照耀下颇为耀眼,山前不宽敞的道边还立起了照壁,药师塔已经建好并对公众开放,很远就可以看到其高高挑起的塔角和黄灿灿的顶尖;进入寺内,首先要穿过弥勒殿,在四大天王的注视下来到主殿毗卢殿前,钟楼、鼓楼依山势而建分立东西,鸡鸣寺已经具备了完整的规模。登塔四望,感慨万分,我几乎不敢相信自己的眼睛,四十年南京的发展变化更印证了*的著名诗句:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”我悄悄来到殿内的“功德”箱前,放入早已准备好的捐款,然后默默地离开了。

看到现在的鸡鸣寺不由想起古寺的历史渊源,不禁为自己年少时的顽皮行为深感内疚。鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,原名同泰寺,位于鸡笼山东坡上,是南京最古老的梵刹之一。该寺建于南朝梁武帝大通元年(公元527年)。当时的寺院规模相当大,有大殿六座小殿十余座,还有九层宝塔及佛堂。相传梁武帝为了给该寺筹措经费,四次到同泰寺“出家”,再让大臣们出钱为他“赎身”,这在历朝帝王中是绝无仅有的。由于皇帝的尊祟,同泰寺俨然如当时南方的佛教中心,印度高僧达摩来南京时就居于此。因此,鸡鸣寺享有“南朝四百八十寺首刹”之誉。谁知不到二十年(公元546年)鸡鸣寺寺遭雷击后烧毁大半。直至公元922年,在同泰寺故址上建立台城千佛院,南唐时称净居寺,后又改称圆寂寺;宋代又在寺边新建法宝寺;明初时这里仅剩下一座小小的普济禅师庙;明朝初年,明太祖朱元璋定都南京,遂命拆除旧庙重建并改名为鸡鸣寺;后经宣德、成化年间的扩建和弘治年间的大修,寺院规模逐步扩大到占地一百余亩,常住寺僧达百余人之多;清朝康熙年间有对鸡鸣寺进行过两次大修,并改建了山门;康熙南巡时,曾登临寺院,并为这座古刹题书了“古鸡鸣寺”大字匾额。解放后的一九五八年,鸡鸣寺改为僧尼道场直至今日。

离开鸡鸣寺,远远看着药师塔,想想我二十年前捐的五十元,不知道变成了镶嵌在塔上的哪块砖。

(初稿完成于2008年4月,2021年11月修改重发)

(图片来自网络)

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