湖南人的腌熏腊肉
腊肉,或者说腌熏腊肉,其实是一种事物的两面,是腊肉制作过程中的两个环节,一个是腌,另一个就是熏,任何动物经过腌熏后就变成了腊肉。腊肉这种东西估计全国各个地方都有,甚至全世界各个民族也有。《舌尖上的中国》曾这样描述过腊肉: “这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀”。湖南人腌熏腊肉的品种、数量、风味和普及程度,是你所难以想象的,尤其是它的某些稀罕性,绝对会让你诧异。
天下都说广东人会吃、敢吃,不管是天上飞的、还是海里游的、或者说是山里跑的,只要是背朝天的,当然不包括人,都在吃的范畴,这也让广东人为此很是自豪。但湖南人不一样,他们看见任何生物的第一反应永远是“搞个腊的”,他们可以腌熏一切,大有腌熏世界之气势,只恨悬挂腌熏腊肉的房梁没有足够长。
湖南以外的人,他们的腌熏常见于:猪肉、牛肉、香肠、鱼、还有鸡鸭鹅,可能还有些我不知道的,但估计品种也不会太多。而湖南人腌熏的内容是你不可想象的,他们除了会腌熏你们常见的各种,还会腌熏各种动物内脏的心、肝、肺、肾、肠,当然还有动物的耳、舌、鼻、嘴,肯定还有脸。如果你仔细访一访,就会发现他们竟然还会腌熏竹鼠、田鸡、鳝鱼、泥鳅、乌龟和脚鱼,甚至还有田螺肉、河蚌肉,那点肉你们腌熏它划得来吗?甚至还丧心病狂的把鳄鱼也纳入腊肉一类,那玩意儿夜晚挂在你家阳台的挂架上,你就不担心在黑暗和朦胧中吓出尿来?就是在大白天这腊鳄鱼如何下嘴?起码我的勇气还不足以支撑我做出如此威猛的尝试。
另外每一个腊味店,都悬挂的特别张扬,如果门口的招牌做的不太显眼,让初来乍到的外地人,很有可能会把湖南街头的腊味店当成我们湘雅医学院哪位解剖学家的在逃标本架:那熏得如同沙皮狗一般乖巧、稍带暗红的乳猪崽;那袒露着完美骨架、熏的深黄的大草鱼;还有能看出些许曲项向天歌、略显苍白的腊鸭腊鹅……我一直不能理解,一个湖南人是如何把一个动物的尸体经过腌制熏烤成如此美妙、生动活泼、甚至带有某种美学倾向的尤物的。