不辣的川菜也很销魂——老妈蹄花汤
(本文首发于个人*弦歌如水)
老妈蹄花汤,一点都不辣
(部分图片来自网络)
曾经有人问我,除了长沙你还愿意住在哪里?我想了想说,广州我很喜欢,因为它的市井气息令人着迷。另外就是四川了比如成都,川菜实在是很对我胃口的。
对于不吃辣的人来说,川菜和湘菜一样因为辣度较高令人抓狂,所以为了招待朋友,我也会找些不辣的菜色给人调剂口味的。川菜里不辣的菜也有一些的,其中我最爱的一道是老妈蹄花汤。
正经的说,老妈蹄花更多算是街头小吃一类的了,和担担面兔头棒棒鸡什么的在我心里一样的地位,但餐馆里也大多能点到这道菜了,所以就算是正菜吧。
但其实呢,好吃的老妈蹄花汤还是隐藏在街头巷尾的苍蝇馆子或者小摊上。每次到四川,我都会习惯性的去街边找一些以前没吃过的店铺和食物吃着玩,一边也是新奇的探索着。老妈蹄花是我很爱寻找的食物,越是深巷里不起眼的小店,如果能看到专门做老妈蹄花,只要时间允许,我都会去坐一会叫一份来吃几口喝点汤,就当歇脚了,而几乎我就没有失望过。
一份蹄花汤可以盛出好几小碗来,我一个人基本吃不完。
想想原因也很简单的,如果是开在小巷子里,基本吃东西的人都是周边相对固定的,如果主要做老妈蹄花汤还能一直开下去,味道基本就差不了,不然早因没人光顾而关张了。
有次在都江堰游荡,都江堰我也是很喜欢的,喜欢到愿意一去再去。从公园的某个门出来,就游荡到了一条小巷子里,几乎没什么人,巷子里就正好开了个苍蝇馆子,挂出来的招牌之一就是老妈蹄花汤,于是进去点了一份开吃。
老妈蹄花是煮得超级软烂的,和长沙爱吃猪脚的韧劲不同,老妈蹄花全无韧劲口感了,炖到稀烂,但还是完整的。一大碗老妈蹄花上桌,雪白的汤里卧着胖乎乎白生生的蹄花,看起来又饱满又香软,毫无油腻感。几点碧绿葱花漂浮在汤面,显得整碗汤都生动了起来。
好吃的老妈蹄花首先是处理得很干净。猪脚处理其实挺麻烦的,做得好的老妈蹄花在清理蹄花的时候必须特别费心。炖蹄花就是时间的功夫了,据说是四个小时才能炖出这种浓浓的白汤。我吃过的老妈蹄花汤,都是很纯的蹄花汤,不是添加了淡奶之类加成的风格,蹄花的鲜味其实不算特别浓,是略淡的,最显著的是那汤很浓,浓到粘稠,会有粘嘴的感觉。喝完汤再咂巴嘴的话,嘴皮子都能有被黏住的感觉。这是蹄花汤最迷人之处,真的会觉得一碗汤喝下来,补充了好多好多胶原蛋白。当然这么补胶原蛋白其实略扯。也就是个心理安慰而已。
最爱吃蹄花尖尖
我特别喜欢仔细的吃蹄子尖。猪脚筋炖到这么烂之后,吃起来一点都不费事了,咬下一小整块进嘴里,不用张嘴,用舌头协助牙齿,在嘴里几个来回,猪蹄上的皮肉筋就全都和骨头分离开,轻松吐出骨头,慢慢嚼着猪脚,哇,吃得真舒服。
吃老妈蹄花如果觉得味道太清淡了,也是可以用蘸水来调味的。
网图,示意蘸水油碟
一般都会提供这样的油碟蘸水,香辣的,可以让清淡的蹄花瞬间变身火爆的口感。
好像也有用干碟的。
网图,示意干碟
干碟好像就是孜然粉海椒粉花椒粉的混合,但是不知道为什么自己做,却总是不如火锅店里的干碟那么香。也许是辣椒粉的品种选择问题?四川的海椒,就是湖南说的辣椒,可是没那么辣。具体是什么品种我也没探出究竟。因为总是很容易吃到,也就不是那么愿意费神花自己的功夫了。
老妈蹄花汤里还会用到白芸豆,这是我刚搜菜谱的时候看到的介绍。但是啊,我居然一点印象都没有。好像吃到过,又真没什么记忆,大概是因为每次我的注意力全部都在蹄花上了的缘故,其他搭配食材就被选择性无视了。
边写边想,我是该自己也学习一下炖老妈蹄花汤了,因为近期大概不会去四川,但是突然好想喝老妈蹄花汤了!
自己动手,丰衣足食。
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川菜 不辣的川菜 老妈蹄花汤