香菇水
举几个有意思的例子吧
香菇我们都很熟悉,非常接地气的咱们百姓食材,分为干鲜两种。
干香菇味道更好,烹饪前用水泡发,几乎每个美食博主都会嘱咐大家,泡香菇的水别扔,味道比香菇本身还好。
因为啥?鲜味因子被困在干瘪的香菇里那么久,好不容易逢甘露了,谁不想换个环境出去看看呢。
关键是,这水胃口还挺大,来者不拒,有多少收多少,容量深不见底。
再举一个让大家无法反驳的例子,厨师的高汤,反复吊,出来以后清澈见底但是鲜味十足。
还有更贴近咱们生活的瓦罐汤,蒸汤,汽锅鸡等等。
都是用温度和时间这两个工具,让食材释放鲜味,融入本身寡淡无味的水里,成就一捧珍馐。
以上内容,属于理论层面,下面咱们开始让理论指导实践。
这次文章有点长,干货有点多,下面开始上硬菜。
炒菜加水,加什么水?
普通人的话,加普通水。
想要菜品更上个层次的,加“墨水”。
我虽然肚子里没多少“墨水”,但是在做菜的时候,我倒是习惯先做点肚子里有“墨水”的水。
水既然能承载味道,我们就先把味道喂进水里,炒菜用“复合水”,就能一举两得了,即控制了温度,又增加了味道。
复合水的天花板,自然是大厨们手里的高汤。
高汤制作耗材又繁琐,我就研究了几个乞丐版的“低汤”,尤其适用于家庭厨房,原材料就用手边的,操作起来简单方便。
蔬菜汤:做菜的下脚料,胡萝卜皮,香菜根,葱根,发蔫的洋葱皮,白菜帮等等蔬菜,扔进锅里,小火煨煮,出来的蔬菜汤都是自然鲜。
海鲜汤:鱼骨,虾皮,蟹壳,先用油煎透,加热水大火烧开,得到的海鲜汤,鲜味足味道厚。
鸡蛋汤:全蛋下锅煎熟,加热水,大火烧开,汤会发白。这种做法是最简单的。
根据当天菜品所使用的食材自由选择,随性搭配,好用不贵,还不浪费。
小提示:用上面这三种汤煮面吃,那味道绝对会惊讶到你。
为了味道的平衡,加“调料水”。
上面说的复合水,其实都是在承载不同的鲜味,而在厨师的手里,还有一种更高效的调料水。
像我之前发过一篇“葱姜酒水”的文章,就是其中最具代表性的一种,我把那篇文章的链接放在末尾,感兴趣的朋友一会儿可以看看。
加调料水,还有一个更加重要的作用,就是保持味道的平衡状态。
尤其当我们加水发生在菜品调味以后,锅里的味道已经完成了融合,再有水加入,势必会打破当下的微平衡状态,让味道变淡,变薄。
用调料水的话,也会对已有味道造成一定影响,但是能把影响降到最低了。