正月武汉大疫,禁足在家,无聊之余,不停地刷有关武汉的网帖,其中一个热词“热干面”频现网页。
热干面是武汉最特色的地方小吃,是武汉人舌尖上的记忆,是武汉人居家隔离时想往的美食,也是支援武汉的外地医护们最想品尝的代表武汉文化的特色餐点。
热干面勾起我的食欲,我不在武汉,我在贵阳,而能满足我挑剔味蕾的,自然只有贵阳最本土,最地方特色,一生无法忘怀,死了都要爱的灵魂早餐一一老素粉。
贵阳老素粉的主料酸粉,工艺极具地方特色,独此一家,别无分店。酸粉用优质粘米经淘米水浸泡发酵约两日,磨面榨浆发酵约一日,加淀粉搅拌成有粘性的吊浆粑,入制粉机压制成筷子头粗细的圆粉条,再入九十度以上,用淘米水发酵的酸水与清水的混合热水中汆熟,再用凉水浸透降温成型。酸粉的加工过程中,决不添加任何化工制剂,绿色天然。自然环境中保质期不超两天,真空包装的也不会超过一周。由于保质期短,很难外运和储存,所以外地是很难吃到的。即使外地的贵阳人想解馋,淘宝上买上一包真空包装的,由于时间长了,品质打了不少折扣,只可聊以慰藉思乡之情罢了。
酸粉有种天然的酸馊味,不习惯的人不经岁月的训练,一定是吃不来的。这种独特的味道,只有从小就吃习惯了的贵阳人,味蕾形成的肌肉记忆,一生相伴,从而无法抵抗,也成了贵阳人的集体记忆。
酸粉的加工我是亲眼见过的,儿时老家贯城河边,就有一家酸粉加工作坊。泡米磨面的过程历历在目,电机带动的石磨磨粉的隆隆声时时在耳。制粉机架在洗得砂石粗砺裸露的水泥槽上,压制出的圆粉出机子后缓缓坠入微酸的热水槽。捞粉的师傅系一大橡胶劳保围裙,迅速将熟粉捞出甩入冷水池中成型的潇洒身段,四十多年后,宛如眼前。现在工艺改进太多,酷馊味略有弱化。自动制粉机一天可以制作上万斤粉,上半夜制好,下半夜分发,清晨进入老饕们的食道。酸粉一般不过夜的。
老素粉没有有油辣椒,自然没有魂魄。油辣椒制作更是讲究,首选贵阳花溪党武的特产干辣椒,加少许遵义朝天椒,去蒂剪成小段,生菜油加热断生后油温六至七成热,下辣椒段翻炒炸香,起锅凉脆后将炸好的辣椒在石礌砵中舂碎,碎辣椒再入油锅,加盐,安顺腐乳汁,芝麻等提香。油辣椒油色红亮,辣香四溢,一入口腔,香辣四窜,通体舒泰!
酸粉用清水漂散,漏勺捞出,再用滚开的开水汆透心熟,浮于水面时捞出沥干水分入碗,浇上油辣椒适量,佐以云南玫瑰大头菜,香葱,油炸酥脆黄豆或花生,味精,酱油。一碗萦梦牵魂的老素粉,成了!老素粉烫好即吃,不可放置超过五分钟以上,过了口味就会改变。外卖我一般不叫素粉,都是到店堂食!
制作油辣椒的过程,我也是亲眼所见过的。老娘年轻时是办事处早餐店的技术能手。制作油辣椒就是她的基本功。上世纪七十年代初疏散后从乡下倒流回城,一家人安身保命的依靠,就靠老娘的这门手艺,记得那时中午的午餐,常常就是一碗老素粉。
老素粉已经进化,添加了不少品种的臊子。传统脆臊,软臊,肉沫;新加的青椒肉沫,香菇肉沫,榨菜肉丝等不一而足。目的当然是增加营养成份,适应人们对口味的需求。然而基础的味型不可改变,香辣可口,浓烈的辣香,最好能辣得冒汗的质感,是老素粉质量的品质核心。酸粉入喉的爽滑回酸味型,发酵后的成粉易于消化特点,是老素粉不同于其它如桂林米粉,云南米线的基因片段!
贵阳人喜欢老素粉,家的味道浸润在老素粉的辣香中。每一个纯正的贵阳人,若不知道老素粉,是可笑的,游离在贵阳文化圈子之外,在异乡相见,少了聊天的由头,没了文化的归属。
从热干面想到老素粉,情牵的是人们疫情前忽视的日常生活,鲜活的平常日子,是大疫期间大家最奢侈的思念。4月8日,武汉即将解封,热干面的生意会红火起来,我在贵阳,隔三叉五吃一碗老素粉,也盼望着热干面的芝麻香浓浓地飘荡在祖国的天空,永不散去。
2020年3月30日