首先希望喜好美食的各位在经历了一个八天的“油长假期”后,各位都没有肥三斤吧。
趁着国庆的育肥假期,我们协会的荣誉主席“雷司令”组织了一次增膘之旅,从中山的早餐一直吃到顺德的宵夜,路上不是在不停的坐车,就是在不停的吃,堪称是会移动的“填鸭式旅行团”。
跟大家分享一家饮食江湖上人尽皆知的面食店,因为某些原因,这次的这家面食店又出现在我们的行程单内。不过听之前1月份的日本团的反馈,已经颇有微词,所以这次再去,就当是看看盛名的背负之下,出品又是如何的走向。
没错,今次就是这家“牛展面食店”
约在傍晚6点多的时候,门前已有约50人排队在求放行食饭
媒体舆论的导向是非常有威力的
在疏于亲自排雷揾食的“懒”的前提下
如今的媒体报道和炒作是为很多人省了做美食功课资料搜集的环节
所以现在媒体的价值
你们都懂的
经过先头部队的一番照顾
好快就已经有座位了
提前落单点好一堆的煲仔饭
但后来上台的大部分都不是之前落单的
估计应该是沽清了就换成其他的了
先看看下图的煲仔饭阵
大概就是上图的那么些了
其中还有几款重复的
普通材料低消每煲应该要50元以上
最贵的要将近200元一煲
因为有价钱摆在那里
所以煲仔饭面的肉料自然是不欺场
基本都能铺满饭面
前后来过几次,感觉基本一样,不觉得这家的煲仔饭味道适合我。
米饭:米的选用总是多少带有故弄玄虚的说法,说是四处搜寻才能选到的定制米。以饭的成品来说,米油欠缺丰富,米香更是不甚出色,总觉得米饭欠缺鲜米的油润甘香。反正以选择用米的品质来讲,我觉得比牛展出色的多了去。
肉料:(1)无可厚非,以能做到肉料与米饭彻底结合的,一定是180元一煲的蟹饭。蟹的选择是有他过人之处,选择的是肉蟹与水蟹之间的交接阶段,令蟹水和拆出的蟹膏能充分入饭,蟹的滋味基本已能和米饭合而为一,最后饭面上的蟹就变得可有可无了。(2)芝士芙蓉蛋,见证了客似云来后水准的下降,一切都做得略过火,蛋太硬了,上层的芝士蛋与下层的饭根本都无法相合。(3)以窝蛋牛肉饭为例,牛肉和饭的味道是难以融合的,肉料太干而柴,蛋熟硬,饭无味(而且这煲饭的水明显稍多,可见下图),肉上的芡粉偏干令肉汁油脂无法滋润饭粒,白味的饭配搭没汁的牛肉片,最后不得不选择加点青菜的汁才叫勉强能吃得下。(4)肉料整体腌制实在吧,毕竟价格摆在那里。
还有湟鱼春排骨饭、川辣田鸡饭、黄鳝饭、五香牛腩饭等等,我见老板的家姐一直跟急躁地要求食客按照她的方法去吃,要以筷子从收水的最外层吃到里面。我无法理解。毕竟,吃过几次这里的饭,大部分都是肉和米饭的味道是分开的,每个人均有自己欣赏和品味食物的方式,你说你的吃法好,但我觉得我吃的方法能令它更加分,你能做到生意,客人能吃得高兴。当然,我都知道你想觅得知音的食客,但能做到互相欣赏的,又何其的少......
看这别人排这么久的队去吃这样的饭,我觉得不太值得,然而发自内心我对他的饭是自己的看法。吃饭上的料还挺好的,但回归“饭”的本质,他并谈不上出色,毕竟肉和饭能彼此相配,才叫是一煲真正的好饭。
后续外番
周末又走了一趟容桂,原本想到河边光顾容桂市民喜爱的“红星光发煲仔饭”总店,然而后来权衡再三,想到饭的油腻程度和肉料的腌制是来自一家我不太喜欢的店时,心里就默默把他放弃了,而选择离他只有百余米开外的另一家煲仔饭。
乡下就是好,自家的屋做自家的店,经营负担不及省城,也正因为如此才能做到安居乐业,所谓“练功都练得专心啲”。
餐前附送免费的“例水”,虽然说不上料足,但能保证是滚热烫嘴的,喝着还多少有些味道,同比省城大多数免费的汤水,我觉得这家还过得去了。
服务员姐姐给每一位客人一小碟这样的清油,我起初来在捉摸这个是不是自己加点豉油用来蘸汤渣食用呢?后来发现附送的例汤根本不存在汤渣这东西......耐人寻味的一碟油......
从落单到上饭,耗时大约需要15分钟左右,候饭期间已经消磨了两罐可乐和一煲汤、炒菜心。
饭在上来的一刻能闻到香味,香味的结构中有部分是来自煲仔本身积聚的所谓“煲仔香”,另一部分的香味是来自米饭自己本身的甜香,也就是“饭味”。饭面的肉料和米饭自己本身香气,两者都能在复合的香气中仍能有所区分。大良的煲仔饭我本身没有光顾过多少家,但如果以本文介绍第一家写的牛展做对比,容桂这边的煲仔饭故而相对欠缺精细,米饭本身混入的油量也有一定,所以每一口的米饭中都首先能借热力感受到食用油本身的滋味,而后才是肉料、米饭的味道。然而,当煲仔饭的温度稍降的时候,米饭自己本身的甜香和肉料自身的风味就开始变得清晰起来,加上肉料自身所含的油脂和腌制的调味会产生一定量的肉汁为饭所吸收,令米饭变得更为滋味。
之前写到的“谜之一碟油”,原来是照顾本地人的口味用来倒入饭中捞饭用的。只是我觉得不需要,而放弃添加。
这边的煲仔饭对水分的掌控比较好。一是体现在煲仔的选用上,选用煲仔的材质较好,可谓经久耐用(那些说什么做个啫煲用一次就爆的,我只能说选材太差、放弃开煲工序所致);二是选用煲仔的大小是有所考量的,图中的煲是直径20cm左右的,高度大约在11-12cm之间,而米饭只占煲仔高度的一半;三是煲饭过程中添加的水量应该是很少,以米本身浸泡得足够透的前提下,入煲煮制时加入的水就应该相对少些,而且再看煲内壁残留米水沸腾的痕迹是属于“不易察觉”,牛展家的煲仔饭也是这样;四是焗的收水时间算比较足,故而米粒基本都能做比较干身而粒粒分明。
回头再看看我们大广州的煲仔饭,在煲仔选用的尺寸大小问题上来讲,基本都喜欢用一只小型煲加上4/5的米饭量,而且煲完之后很多时都省略了焗饭收水的过程,基本直接都可以上给客人食用,故而最终的饭能做到干爽分明的并不多见......
我并非说这次番外篇写的这家顺德煲仔饭是属于出色的品质,他只代表顺德这边平均水平,但无可否认,水平就是远远地高出广州的一堆煲仔饭名店。顺德这边的煲仔饭单价起点本身比较高,三四十元每煲,但饭面铺着足量的肉。这家的肉料处理得比较好,腌制不像大部分粥档那样下重手的碱,肉的口感是家常自然,码味会较广州的浓,包裹的芡粉不厚,能做到肉嫩滑而不妨碍肉汁与米饭粒的结合。美中不足的是,饭焦都是需要靠一定油量才能出焦。本人不喜好此物,但听着隔壁桌客人吃的,声音却是比较脆口的那种。
(珍惜流量,只提供10来秒的视频,图中是滑鸡咸鱼饭)
本文的出发点并不在于要褒或贬任何一家店,只是希望通过比对来看看各自优势的长短,这一切都是需要以“符合自己口味”为基准。番外篇这家的用米无可否认要比牛展家的出色,有明显的米香甜味,而以近期我再在牛展光顾煲仔饭的感觉来说,他家的米是越来越缺乏米饭香,甚至总感觉有些带“陈”的口感。
最后,套用一句《山家清供》的名言:物无定味,适口者珍。
(两个煲仔饭连带2罐可乐、炒菜心,一共85元。)