在上一篇专访中(李煜专访(一)…),李煜老师以业内人士的角度跟大家分享了一下他对手工西装与普通西装、英意以及国内西装定制行业有关风格和发展现状的看法。
消息一出,绅装圈友的留言交流果然如我们想象中的热烈,这也正是 GentlemanFace 建立的初衷 —— 为推广绅装文化出一分力。
所以话不多说,这期继续由李煜为大家送上关于那不勒斯西装的图解干货。
跟上一篇以阐述概念为主不同,今天他会结合那不勒斯西装的实物图片,为大家一一拆解手工西服中的门道。
注:以下内容是由 GentlemanFace 根据李煜的表述和其提供的图片整理而成。
作为一名土生土长的大连人,大连这座城市在我的印象里主要有两个标签,一是足球城,二是服装城。
大连服装城的冒起得益于老市长的架构,把大连服装节办成一个城市性的节日,诸如名师时装展演会和服装博览会等亦会在服装节期间悉数登场。
要问大连服装节的影响力之大,像李先念、加利、萨马兰奇、基辛格等都曾是座上客,吸引过不少国家*及国际政界知名人士的光临。
其中大连国际服装博览作为国内最早期的服装专业展会,还创造了四个第一,除了率先踏上国际化之路,还特意成立了专业展览公司,按市场规律规范化地运作展会。
直到2002年成为中国首个得到UFI(国际展览联盟)认证的服装展会,在世界展览舞台上赢得声誉。
其实服装对大连人的深远意义,从七、八十年代所流传开来的一句话中就能略窥一二 —— “料子裤子,苞米面肚子”。
翻译过来,就是“穿得好,吃得差,把钱花到穿上去了”。
“料子裤子”即毛料裤子,上等裤子的意思,即穿得好;
“苞米面肚子”就是“,肚子里装的苞米面”,即连大米都没得吃,吃得差。
在计划经济的年代,大伙收入都差不多时,大连人在穿上面投入的比例很大。也因为投入之大,才有了后来对服装的认知有了螺旋式的上升。
论当时大连人对无结构西装的理解,我觉得是能排到全国前列的。
为什么我这么说呢?
像在七、八十年代,大连本土的绅装爱好者就悟出来了一个能检测自己的西装是不是无结构的土办法。
但是那会哪里懂什么无结构,就凭一个喜欢与否。
这一土办法用话来形容就是“丢在地上一摊泥”。
言下之意,是当从裁缝手里拿到西装以后先不着急穿,而是捏着衣领往地上丢,看西装的形状是不是软成一滩泥。
那时候的圈友多喜欢这种外观的,如果是外形是一个大尖立着就不太受青睐。
两种的具体效果我演示一下:
右图软趴状态的是无结构上衣
这一期咱们的主题是讲上衣,我会具体聊聊那不勒斯无结构的各部分特点。
大家有印象的话,上一期内容中我曾普及过一个词,叫“自然”。至于所谓的“自然”究竟会呈现出怎样的效果,不妨来看一下对比图:
整体静态图效果对比,左为图1,右为图2
图1这件在商品描述里是被介绍为“那不勒斯风格南意西装”,但是实际穿到身上却显得非常僵硬,死板。看起来不像一个整体,而是面与面简单拼接。
图2则是我自己穿自家做的成衣,可以明显看到完全没有图一那种僵硬感。个人觉得“自然”比“平衡”更具大一统的效果,即更强调整体化。
这次那不勒斯风格的图解专题,会根据图片来讲解并总结一下我所理解的那不勒斯无结构上衣最应该具备的几个工艺特点。
“师傅领进门,修行靠个人”,玩法可能不尽相同,不过我的初衷都是为了大家能取其精华,去其糟粕,从实用性出发。
通过图片对比和我的讲解,希望大家在看过之后都能有所裨益,以后买西装、做西装更加得心应手。
按照不同的用途,我们可以把工艺分成两种做法。
一种是有实际效用,能够进一步提升衣服的舒适感,让穿着时看起来更加自然;
另外一种则是以装饰性为主,为了彰显自己与众不同的品味,并有能力消费起手工附以产品的更高价值。
实际效用- 内衬
看完上面的整体静态图,可能大家会问那种僵硬感究竟是如何造成的。
其实那件衣服面料本身是很柔软的,之所以会产生僵硬感,可能是制作者在原始布料后面贴了一层粘合衬。
这么一做,就会让面料本身的垂顺度大打折扣,而面料本身所应该具备的飘逸感,基本也都消失殆尽了。
一般来说,Napoli 风格的西装是不会在布料上贴上任何材料的。
下面一层直接是麻衬,既保全了面料的垂顺感,同时上衣随形体活动时也不会出现死板的效果。
看图,虽说是半麻衬,却在前片后面贴了一层布;