好像很多人都不太喜欢risotto,可我个人很喜欢。如果你也喜欢,欢迎来到Risottopia!(哈哈,电影看了吗?小动物们太可爱啦!)让我们这些喜欢吃“夹生饭”的小伙伴紧抱在一起。
早些时候,看过Jamie Oliver的一个小节目,他在意大利的乡下请一位老爷子给观众示范做risotto。老爷子豪气干天,一下子演示了奶油味南瓜味等在内的四种口味,最终被剪辑成十分钟的长短,平均煮一锅饭两三分钟。看视频时,我一边觊觎着老爷子那口闪亮的铜锅,一边想,也太简单了吧,把米丢进锅里炒一下,然后混合各种食材搅拌煮熟,这就成了?
如果真有这么简单,为什么在意大利餐厅吃到一份合心意的risotto是那么需要运气?米粒的夹生程度,米饭的干湿程度,多数时候都叫人吃完了一脸尴尬。为什么?
直到我和Chef Gianluca一起做了这期节目,在制作这锅risotto的20分钟左右时间里,他一步未离开炉灶,很多时候一个人要管理三个锅子——煮米的锅、炖高汤的锅和做配菜的锅,重复地加入高汤,重复地搅拌米锅。
如果你在意大利餐厅,点了一份risotto,那就意味着得有一个厨师专门盯着这个锅子给你做饭。于是我跟朋友开玩笑,“如果我见一个餐厅的厨师不爽,就该点一份risotto给他做。”
她当时可能翻了个白眼,“你以为他们会给你现做一份risotto?时间成本摆在那里,早就做好一堆等你点了。”
我终于明白为什么总有那么多叫人尴尬的risotto了。
Chef Gianluca说总有客人会向他抱怨为什么点一份risotto要等上那么长时间?对此他有一个金句作解释:“只有人等risotto,没有risotto等人。”所以,遇上一间你等了20分钟才等来一份risotto的餐厅,我们还是应该要珍视。
圣经
词目1
稻米
Risotto的灵魂必然是米。
自从马克•波罗来过一趟元朝,加上中意两国现今在饮食习惯上的接近性(譬如面食譬如米饭),总是让人禁不住问,“唉?那XX是马可•波罗从中国带去的吗?”
比如大米?
噢,不是的。
稻米是阿拉伯商人在十世纪时带到西西里岛的,到十三十四世纪时,意大利北部的波河流域(Po Valley)已经广为种植。现在,皮埃蒙特和伦巴第亚两区贡献了意大利超过90%的稻米产量。Chef Gianluca告诉我们,“Novara和Vercelli是稻米之乡,那里河网交错,风景秀美。如今意大利的稻米早已实现了机械化生产,但在几十年前,每到插秧或收获季节,田野上到处都是从事农活的女性,意大利语叫做Le Mondine,她们简直把农业生产变成了一场盛大的聚会。观赏性很强, 非常有意思!”
意大利主要稻米产区在北部,以波河流域为主